中共元谋县人民政府扶贫开发办公室党组 关于巡察整改情况的通报

日期:2020-09-30来源:转载点击:573 字号: 手机:

扫描微阅读

按照县委的统一部署,2019年12月20日至2020年1月19日,并于2020年5月25日对办党组反馈了巡察反馈意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、“党的领导”方面

(一)关于“政治站位不高,‘四个意识’不强,全面落实党要管党、从严治党责任有差距”的整改情况。

一是通过党组会、理论学习中心组学习、全体干部职工会议加强对习近平总书记重要讲话精神和省州县党委、政府的会议精神的传达学习。二是认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育管理。坚持每季度召开党风廉政建设专题会议1次,结合当前重点工作进行研究分析,组织学习扶贫领域违纪典型案例,观看警示教育片,以案说教,加强宣传教育学习,提升办干部职工自我警醒和自我监督的意识。

(二)关于“党组班子成员担当精神不足,补位意识差”问题的整改情况。

一是经办党组2020年3月20日会议研究决定,进一步调整了领导班子成员工作分工,并明确了党组副书记、副主任具体负责机关意识形态、宣传思想工作等工作;副主任、机关党支部副书记具体负责机关党建、精神文明、统一战线工作等工作。二是班子成员工作分工形成AB角关系,杜绝了工作的断档或脱节。三是严格干部职工请销假和外出报备,干部职工外出办事或下乡实现登记报备制度。四是加强干部纪律作风督查,开展干部纪律作风督查6次,对干部职工上下班纪律和工作期间工作纪律进行督查,并将督查结果按月进行公示。

(三)关于“落实党管意识形态责任制工作六个责任不到位”问题的整改情况。

一是将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党组理论学习中心组学习、在职干部理论学习、“三会一课”的重要内容。二是制定相关制度,确保舆论安全。加强对本办的微信群、QQ群的管理,提升网络舆论引导能力。将脱贫攻坚宣传信息列入大比拼标兵事项。制发脱贫攻坚简报7期,从不同层面,不同角度反映全县脱贫攻坚工作的特色亮点做法。

(四)关于“落实中央和省州县党委决策部署不到位”问题的整改情况。

一是按要求严肃召开县委第十一轮巡察第二巡察组对扶贫办党组巡察反馈意见整改专题明主生活会和省委第二巡视组巡视元谋反馈意见整改专题民主生活会。二是针对本单位违纪违法典型警示案例作深刻剖析,在职工会、党组会上及时通报学习扶贫领域违纪违法案例,特别是发生在身边的事件,以案说法,充分利用发生在身边的事教育身边的人。

二、“党的建设”方面

(一)关于“党内政治生活不严肃、不规范”问题的整改情况。

制定扶贫办《民主决策末位表态制度》,办党组会程序按照“事前告知、充分讨论。末位定论、如实记录”程序进行。对集体研究的重大问题和事项,指定专人进行会议记录,对每位班子成员的陈述意见,特别是对最终决策的方式、内容详细、如实记录。

(二)关于“组织生活不严肃,落实“三会一课”制度有差距,学习教育走过场”问题的整改情况。

一是严格落实“三会一课”制度和干部请销假管理工作制度,对未参加党的组织生活也未按规定请销假的人员进行批评教育。二是根据上级的新部署新要求结合扶贫办工作实际制定学习计划,确定学习主题。严格执行“三会一课”制度,切实提高“三会一课”质量。三是认真组织观看“云岭先锋”夜校访谈。

(三)关于“党员日常管理工作不规范,对党员积分制管理工作重视不够,落实党员承诺践诺活动有差距”问题的整改情况。

把党员积分制管理纳入党建工作责任制管理内容,党员积分情况每月进行公示,接受党员、职工群众查询。同时通过党员之间互评、领导点评、支部考评等措施,对党员承诺事项完成情况进行督查评议,确保承诺事项落到实处。

三、“全面从严治党”方面

(一)关于“统筹协调不到位,职能作用发挥不充分”问题的整改。

一是加强与脱贫攻坚指挥部指挥长汇报和余抽调原单位做好工作对接,做到全脱产抓脱贫攻坚工作,指挥部人员均在岗,参与到脱贫攻坚巡视问题整改,“三查一确保”问题清零督查工作中。二是严格执行联系会议制度,定时分析研究脱贫攻坚工作,并通过电话沟通、座谈对接和召开会议等形式对阶段性工作进行分析研究。目前,共召开联席会议2次,召开县扶贫开发领导小组11次,指挥调度10次,问题整改推进会议2次,4次领导小组办公室会议,全面压实各级各部门责任,充分发挥统筹、协调,指挥的作用。

(二)关于“党政班子落实主体责任不到位”问题的整改情况。

一是班子成员每季度对分管股室干部职工的思想工作作风情况进行分析研判,各班子成员分别对分管股室干部职工的思想工作作风情况进行汇报,并讨论确定是否需要开展相应的四项谈话。二是进一步规范党务政务公开工作,完善开内容。三是根据县委实施方案,结合扶贫办工作实际,制定扶贫办党组“六个年”和“十个一”工作方案。四是加强对扶贫项目资金的管理使用,严格按照相关程序,制定资金安排计划和规划申报扶贫项目。并把扶贫项目实施情况纳入“扶贫日”工作重点和挂牌作战工作内容。

(三)关于“廉洁风险突出,个别干部职工有违纪违法行为发生”问题的整改情况。

组织学习扶贫领域违纪问题典型案例通报,警示教育片和开展干部职工岗位风险点查找,使全办干部职工通过鲜活生动的案例汲取教训、引以为戒。

(四)关于“党政班子成员履行“一岗双责”不到位,落实“四项谈话”制度有差距”问题的整改情况。

各班子成员每季度对分管股室干部开展廉政提醒谈话1次,每季度与分管股室专题研究党风廉政建设工作1次,开展廉政提醒谈话1次,并结合岗位工作分析干部思想工作作风情况,查找存在的问题。

(五)关于“队伍建设管理松懈,制度执行力不强”问题的整改情况。

制定《元谋县人民政府扶贫开发办公室干部外出报备制度》,严格执行干部职工出差下乡和外出办事登记,制作《元谋县扶贫办干部职工外出登记表》《元谋县扶贫办干部职工出差(下乡)登记表》,实行外出办事、出差下乡登记报备,做到干部职工出差、下乡和外出办事有据可查。制定《元谋县人民政府扶贫开发办公室值班制度》的通知,严格落实领导班子、职工实行周末和节假日带班值班制度,实行节假日和周末领导干部值班,明确值班人员工作责任和工作要求。

(六)关于“对干部职工要求不严,落实工作不细、不实”问题的整改情况。

一是严格按照县、乡镇“扶贫日”工作要求,认真组织开展“扶贫工作日”,明确具体负责人,对每次开展情况的痕迹资料收集归档。二是对单位挂包的贫困户开展督查,对存在问题认真分析研究,严格落实挂包责任,限期整改。三是按时开展扶贫日活动工作,对照“六有”查找问题,并按要求整改完毕。四是汲取大数据错误问题屡次整改不到位教训,加强县级行业部门、乡镇扶贫数据信息员业务培训,及时核实修正省州扶贫系统反馈的问题数据,确保扶贫数据不断适应新的清洗规则。五是按照脱贫攻坚挂牌督战方案要求,围绕“两不愁三保障”和饮水安全保障脱贫退出标准开展督战,并列出每月督战工作重点,精准督战。目前,共开展3轮督战。

(七)严肃贯彻落实中央八项规定精神。

认真对照巡察组反馈问题,举一反三,结合县纪委县监委重点工作调研督导发现问题和中共元谋县委办公室关于在全县开展贯彻落实中央八项规定精神查偏纠正专项整治活动“回头看”的通知要求,对落实中央八项规定精神的八个方面进行再排查、再核实,及时纠偏整改。

(十六)关于“违反财经纪律,将零余额账户资金转入单位特设账户”问题的整改情况。

从2019年1月1日起严禁从单位零余额账户将财政资金向本单位实有资金账户转拨。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-8212361;通讯地址:元谋县人民政府扶贫开发办公室(元谋县元马镇马街北路);电子邮箱:ymxfpkfbgs@163.com。

名称:电话:
共0条评论

已关闭