一体推进“三不”机制的着力点

日期:2020-08-12来源:社会主义论坛作者:何天华点击:770 字号:

云南省纪委省监委宣传部部长  何天华

习近平总书记在党的十九届中央纪委四次全会讲话时指出:“深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”这一重要论述,为新时期推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,明确了工作着力点,提供了基本遵循。在学习贯彻中,要把着力点放在以下三个方面。

准确把握“三不”的内在统一关系

不敢腐、不能腐、不想腐不是三个阶段,也不是三项工作,而是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹于全面从严治党和反腐败斗争的具体实践之中。

“不敢腐”是前提。推进党风廉政建设,解决好反腐败问题,首先就要把“不敢腐”放在第一位,持续保持正风肃纪反腐的高压态势,增强纪法刚性约束,促使党员、干部因敬畏而“不敢”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,始终保持有腐必查,有贪必肃,让“老虎”落马、“苍蝇”落地、“狐狸”落网,以严格的执纪执法增强制度刚性,让党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。

“不能腐”是关键。不能腐,就要让制度长牙,让纪法带电,真正把权力关进制度的笼子。要督促党员、干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,通过不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,让党员、干部因制度而“不能腐”。要通过纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督发现共性问题,因地制宜,对症下药,织密管权用权的制度笼子。围绕日常监督、审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,改革和完善体制机制,建立和健全规章制度,切实扎牢“不能腐”的笼子。

“不想腐”是根本。解决不想腐的问题,一靠教育,二靠震慑。要加强党员、干部理想信念教育,提高党性觉悟,开展经常性的全面从严治党宣传教育,特别是党章党规和党性党风党纪教育,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。广泛开展家风教育,涵养廉洁文化,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。加大案件查处的曝光力度,认真做好以案释德、以案释纪、以案释法“后半篇”文章,做实同级同类干部警示教育,增强“不想腐”的震慑。

以“三不”一体理念、思路和方法推进反腐败斗争

深刻认识反腐败斗争的长期性和艰巨性,必须牢固树立“三不”一体理念、思路和方法,持续深化标本兼治,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

在工作理念上要坚持系统思维,强化一体意识。打破常规思维,破除陈旧观念,善于从全面从严治党和反腐败斗争的大局着眼,从一个地区一个部门反腐败斗争形势的总体上把握,聚焦打通“三不”内在联系,把“三不”贯通于监督执纪问责和审查调查处置全过程,注重挖掘案件查处的警示教育资源,既不能就案办案一办了之,又防止空对空搞警示教育,在推进“不敢腐”中挖掘“不能腐”和“不想腐”的教育功能,在推进“不能腐”的震慑作用时,贯通“不敢腐”和“不想腐”的具体实践,在推进“不想腐”过程中,体现“不敢腐”的震慑作用和“不能腐”的约束功能。

在工作思路上要保持高压态势,强化震慑作用。深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,牢固树立以人民为中心的工作导向,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防止和纠正什么,严肃查处脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,坚决查处民生领域侵害群众利益“微腐败”问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持稳住高压态势、稳住惩治力度、稳住干部群众对反腐惩恶的预期,有贪肃贪、有腐反腐,对腐败增量,发现一起查处一起,倒逼干部正确对待权力、谨慎使用权力、不敢滥用权力,夯实“不敢腐”的基础,营造“不能腐”的氛围,增强“不想腐”的意识,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

在工作方法上要秉持开拓创新,强化综合效果。新形势新任务给全面从严治党和反腐败斗争提出新的要求,适应形势任务发展变化必须开拓创新,因时因势不断调整工作思路,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准“不敢、不能、不想”协调推进的突破口,把握工作着重点,找准工作着力点,实现“三不”同步推进、同向发力,巩固“三不”成果。要下功夫解决好“三不”缺少抓手等问题,创新工作方式方法,逐步实现工作目标载体化、载体平台化、平台多样化,推动各项工作提质增效。“四种形态”是党的十八大以来全面从严治党理论和实践的创新成果,要把“三不”重要方略与“四种形态”实践创新成果有机统一起来,精准运用好“四种形态”,既要体现和落实好从严要求,又要对符合从轻、减轻处理的进行准确处理,充分体现惩前毖后、治病救人,严管厚爱结合、激励约束并重,有效处置化解存量、强化监督遏制增量,提升“三不”一体推进整体效能。

把“严”的主基调贯穿于“三不”一体推进全过程

我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,“三不”一体推进,必须把“严”的主基调贯穿始终,推进反腐败工作规范化、法治化,保持和发扬斗争精神,不断开创全面从严治党新境界和反腐败斗争新胜利。

严厉惩治腐败。实现“不敢腐”目标的重点依然是惩治,必须严惩贪污受贿、滥用职权等职务违法和职务犯罪,对各类腐败现象和人群进行严厉查处,始终坚持越往后越严的鲜明工作导向,严格执纪执法增强制度刚性,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战,从严查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基、成为全面从严治党障碍的腐败问题,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除钱权交易的关系网,以壮士断腕的决心和毅力清除滋生腐败的温床,确保使腐败得到有效遏制。

严格有效监督。监督是治理的内在要素,在管党治党、治国理政中居于重要地位。建设“不能腐”的路径主要靠制度,关键在严格有效进行监督。纪检监察机关要把监督作为基本职责、第一职责,突出政治监督,加强日常监督,做到精准监督、创新监督,把公权力置于严密监督之下,加强对领导干部特别是“一把手”的监督制约,强化权力约束,保证权力依法运行。日常监督,要注意解决好办法不多、效果不强的问题,对干部存在的问题早发现、早提醒,避免小错酿成大错。

严肃纪律教育。思之所及、行之所至,思想上的滑坡是造成政治上变质、经济上贪婪、道德上败坏、生活上腐化连锁反应的根本原因。解决“不想腐”的问题主要靠教育,靠提高党性觉悟,靠提高思想境界,增强免疫能力。纪律教育要体现严肃性、警示性、启发性、规范性,真正触及灵魂、启迪思考、约束言行,坚决防止搞形式主义,更不能走过场空对空,注意研究受教育者的接受习惯,创新载体、方式、方法,既注重抓好集中教育,又要开展好经常性教育,切实增强教育的针对性和有效性。要坚持把坚定理想信念教育与党纪党规、国家法律法规学习教育统一起来,把正面典型先进事迹宣传教育与反面典型违纪违法警示教育统一起来,把践行社会主义核心价值观教育与弘扬优秀传统文化教育统一起来,帮助党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,不断淬炼党员干部党性觉悟,促使其从内心深处真正认同和践行清正廉洁的价值理念,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

名称:电话:
共0条评论

已关闭