元谋:“三步”压实巡察整改

日期:2020-08-07来源:楚雄日报作者: 张翠兰 张海燕点击:466 字号:

本报讯(通讯员 张翠兰 张海燕) 为推动巡察成果运用最大化,元谋县以压责任、严整改、强跟踪“三步”压实巡察整改落实,确保巡察成果颗粒归仓,切实发挥巡察震慑、遏制、治本作用。

明确目标压责任。巡察意见反馈后,要求被巡察单位党组织认真履行主体责任,明确党委(党组)书记为第一责任人,压实被巡察单位党委(党组)的整改责任。并按照谁分管谁负责原则,落实细化、量化、具体化要求,制订整改方案、整改责任清单,分解整改任务,逐项明确整改责任、整改时限、整改要求,建立整改台账,对账销号,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。整改情况报告每周五前分别报送到县委巡察办、县委巡察组及派驻纪检组严格把关,保证整改质量过关。

逐一对照严整改。巡察回访中,巡察组对照反馈问题清单,逐一查看整改方案、整改清单、整改情况报告和佐证资料,以及个别谈话、实地走访等方式了解整改落实情况后,召开巡察组组务会议审查评定对已按照时限要求整改到位和未整改到位的问题。同时还召开被巡察单位党政领导班子成员座谈会,向班子反馈巡察整改“回访”中发现的整改不到位、需要继续整改落实的问题,提出整改要求和意见建议。按照整改方案和责任清单,逐项对照核查,对整改不到位的问题,责成被巡察单位继续深化整改。

紧盯整改强跟踪。巡察回访结束后,要求被巡察单位将整改不到位的问题列入后续整改问题清单,明确整改责任人,整改完成时限。在整改落实过程中,坚持问题导向,目标导向,效果导向,从严从实、不折不扣抓好整改。对申请列入后续整改的问题,巡察组通过实地查看、查阅台账资料等方式,对整改情况进行督查,确保存在问题真改、实改。通过后续整改,确保巡察反馈问题清零见底,取得实质性的整改成效。

自巡察工作开展以来,共反馈问题1058个,已整改1050个,正在持续整改8个,建立完善工作制度233个,向被巡察单位提出整改意见434条。

名称:电话:
共0条评论

已关闭