元谋:巡察利剑直插基层“神经末梢”

日期:2020-08-06来源:本站原创作者:李绍学 ?张翠兰点击:384 字号:

“对46个村开展直接巡察,9个村(社区)开展巡乡带村巡察,发现问题373个,移交问题线索91件,立案31件,给予党纪处分31人……”这是元谋县委近日扎实推进村(社区)党组织巡察,全方位扫描“微权力”,剑指“微腐败”,不留监督空当,打通全面从严治党“最后一公里”的一个缩影。

“哪里问题最突出、矛盾最集中、反映最强烈,就重点巡察哪里……”该县委对村级巡察工作提出要求。

在开展村级巡察中,该县充分了解掌握被巡察村(社区)基本情况,摸清底数,按照党组织工作力度、经济体量大小、问题反映集中程度、资金项目安排以及精准扶贫村情况,因村施策,运用常规、专项、“回头看”等方式,打好“组合拳”。

同时,紧扣“三个聚焦”,重点围绕重大项目落地、人居环境整治、征地拆迁、新村建设、安全维稳等工作查找存在的漏洞、短板和不足,着力发现落实上级决策部署不坚决不到位,党的基层组织软弱涣散,在脱贫攻坚、惠民政策落实、农村“三资”管理中以权谋私、优亲厚友等损害群众利益的不正之风和腐败问题。

“深入群众,才能了真情、访实情,让群众敢说话、道实话。”各巡察组通过召开群众会听意见、赶集日摆摊设点接访、进村入户走访等,有针对性地把问题“捞”上来;采取“请进来+走出去”的方式,将群众请进来,在巡察组办公地点、巡察宣传点接访,设置信访举报箱和举报电话,安排专人值守登记;进村入户、深入田间地头,采取农家庭院会、田间地头会、百姓饭桌会、火塘会、路灯会、座谈会等形式,广泛征求群众的意见和呼声;深入对村(社区)环境卫生、项目建设、集体经济、农村危房改造、易地扶贫搬迁、脱贫攻坚等工作了解核实。

“二村25万元土地补偿资金已拨付到位。”“普某户住房已进行了修缮加固。”“常年睡在家门口村巷道无人照管的残疾人、五保户陈某,已由其监护人接回家中照管。”......

“问题反馈了,责任传导了,整改是否落实到位?”该县加大对立行立改事项的跟踪督办,压实乡镇党委和相关职能部门的整改责任,交办事项第一时间得到了落实,巡察效果立竿见影,及时解决群众诉求,增强群众获得感。

目前,该县委第十二轮正在对23个村(社区)党组织开展直接巡察,对9个巡乡代村已巡察的村开展巡察“回头看”。第十二轮巡察结束,该县今年年内村级巡察将实现全覆盖。

“群众对近在咫尺的‘蝇贪’之害有切肤之痛,通过深入开展村级巡察为契机,把监督‘探照灯’延伸到村和社区,打通监督‘最后一公里’严厉惩治侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。”该县委巡察工作领导小组组长表示。(李绍学  张翠兰)

名称:电话:
共0条评论

已关闭