元谋:紧盯扶贫项目和资金 抓实日常监督

日期:2020-06-22来源:云南省纪委监委作者:杨智莹 王金燕点击:66 字号:

“到今年6月底前,全县脱贫攻坚所有问题销号清零,剩余的211户486人建档立卡贫困人口全部达到脱贫退出标准,脱贫成效得到有效巩固提升。”

近日,元谋县纪委监委围绕县委政府决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动方案,找准结合点和突破口,强化政治监督,助力决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动方案落地见效。

聚焦关键问题。结合脱贫攻坚目标任务,聚焦剩余贫困人口稳定实现“两不愁三保障”;聚焦已脱贫人口、出列村、退出乡脱贫成果持续巩固提升;聚焦边缘户、监测户得到及时监测和有针对性的帮扶,防止产生新的贫困人口;聚焦县级部门、乡镇、村、户存在问题清零;聚焦挂牌督战、挂牌作战工作取得实效,有力有序开展监督督导。

压实主体责任。紧扣剩余未脱贫211户486人贫困人口6月底前达到“两不愁三保障”脱贫标准的目标,扎实开展问题大排查大清理专项行动。督促县级13家“两不愁三保障”行业扶贫部门切实履行好行业扶贫责任和行业监督管理责任,督促乡镇、县级挂包部门严格对照脱贫标准,逐村逐户逐人分析,找准存在问题,制定确实可行的整改措施,突出重点,全力攻坚。

抓实日常监督。县纪委监委各职能部室、派驻机构立足“监督的再监督”职责,既抓日常监督,做到项目和资金到哪里,监督就跟进到哪里,又抓关键责任,将行业主管部门抓项目和资金监管、发现和移交问题线索、廉政风险防范等情况列为重点监督内容,精准发现并及时整改问题;切实统筹好专项治理工作“一年两例会”“月预警、季约谈”“月分析、季通报”以及“红白榜”等制度,压实全县纪检监察机关、各行业扶贫部门扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作责任。

严格执纪问责。对排查发现的问题线索,较真碰硬,严格执纪,精准量纪;落实“通报是常态、不通报是例外”的要求,常态化开展通报曝光。今年以来,全县纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索76件,办结67件,提醒谈话72人次,问责干部3人,立案查处4件,给予党纪处分4人,通报曝光典型案例6批6起12人。

“全县纪检监察机关要切实履行监督执纪问责的政治责任,全力助推决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动落地见效,确保全县脱贫攻坚任务圆满完成。”元谋县纪委监委主要负责人表示。 (杨智莹  王金燕)

名称:电话:
共0条评论

已关闭