一把山火“烧”了党籍

日期:2020-04-27来源:本站原创作者:李海波 李家志点击:256 字号:

“如果我当时小心一些,就不会发生今天这样的事。本是怀着一片思敬之情,却因疏忽大意酿成大祸,不但受到法律制裁,而且被开除了党籍,真是得不偿失。”因违反野外用火规定,烧冥纸引发山火,元谋一农村党员亲手“烧”了自己党籍,悔不当初。

2018年11月16日11时许,元谋县老城乡尹地村委会大生地村党员李应兰,在茂易村小石房坡脚处烧冥纸,因疏于防范,引发森林火灾。经鉴定,火灾过火面积达1712.3亩。县法院以失火罪判处其有期徒刑一年,缓刑一年零六个月。2019年12月,李应兰受到开除党籍处分。

当前,很多农村春耕前烧荒,祭扫、上坟烧纸等陋习依然存在。这一起因祭扫烧纸引发的失火案,教训深刻,广大群众应引以为戒,严格遵守野外用火规定,加强防范,杜绝类似案件发生。同时,纪检监察机关对类似案件也绝不姑息,将依规依纪严肃查处。

名称:电话:
共0条评论

已关闭