元谋:基层巡察顺民意暖民心

日期:2020-04-03来源:本站原创作者:张翠兰 杨智莹点击:123 字号:

“我们也是抱着试试看的心态,向你们巡察组反映了村里的问题,没有想到你们不仅认真核实了解情况,还真的把问题解决了。”“是呀是呀,听说这次巡察组来我们镇巡察,帮好多个村子解决了问题。”这是巡察组在巡察进驻结束后,再次深入到村组实地督查巡察交办立行立改问题时,群众说得最多的话。正所谓金奖银奖不如老百姓的夸奖,从群众们的认可中,看到了元谋县巡察基层党组织工作的实际成效。

自巡察工作开展以来,元谋县始终坚守政治巡察方向和定位,聚焦发现问题、整改落实,积极探索实践巡乡带村、直接巡村、“一拖N”等方式,打通全面从严治党“最后一公里”。

“金雷村委会小雷宰村某村民以管理耕地为由,在前往‘石锅石灶’景点的交通要道上擅自建盖了一道大门。”“牛街村委会河东村某村民以管理坟地为由,用铁丝网围了一片大面积空地,影响群众出行。”......

群众利益无小事,在接到群众集中反映后,巡察组迅速对相关问题展开调查核实,形成问题清单,对群众关心的热点问题,采取边巡边改、立行立改的方式,交村党组织和乡(镇)党委限期整改,巡察组巡察期间适时督查整改落实情况。

“小雷宰村‘石锅石灶’景点外擅自建盖的大门已经拆除。”“河东村被围空地的铁丝网也已经全部拆除。”“部分村组干部拖欠集体资金、集体收入长期不入账等问题得到及时解决。”在对被巡察村级党组织和乡(镇)党委巡察交办问题的整改情况进行监督检查时,交办问题得到有效解决,对无法立行立改的问题,均建立问题台账,实行销号式管理。

在已经开展的4轮基层党组织巡察中,共派出22个巡察组,巡察了10个乡镇55个村级党组织,交办边巡边改问题796个,反馈问题373个,向被巡察党组织提出意见建议163条,移交问题线索72件,督促村组将350.8万元村集体资金存入村级会计委托代理中心,追缴违规领取的低保资金5.35万元、农村危房改造资金18.8万元、退耕还林补助资金7.45万元,收缴违纪款74.2万元。实现村级巡察问题精准、标本兼治、惠及民生。

“农村基层党组织是农村各项事业的领导核心。在持续深入推进村级巡察全覆盖工作的同时,将把监督检查基层党组织建设、中央和省州县委重大决策部署落实、群众身边腐败问题和不正之风等纳入巡察重点,推动解决群众反映最强烈的突出问题,使党的惠民政策真正在基层落地生根。”该县委巡察办负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭