元谋凉山:开展脱贫攻坚挂牌督战业务培训

日期:2020-03-16来源:本站原创作者:李云蔚 杞树超点击:340 字号:

“我们的村干部首先要弄清楚‘督哪里、督什么、怎么督’的问题?其次是督查的重点区域和重点人群分别是哪些?”

近日,凉山乡纪委联合乡行业部门对村干部开展脱贫标准和督查知识培训,进一步提高了脱贫攻坚督战人员政策理论水平和督战业务能力。据悉,此次培训着重就村监委主任职责职能、履职方式、民生监督和村务监督相关业务知识以及履行监督职责中应注意的问题等相关业务知识进行培训,并专题围绕《凉山乡脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,对督查范围、督查对象、督查方式作进一步说明强调。

培训要求,村监委主任要加强学习,提升业务素质,注重农村政策和相关法律法规的学习,主动适应新形势下村务监督的需要;找准定位,认真履行职责,注重处理好与村“两委”的关系,灵活运用监督的方式方法,做到敢监督、能监督、会监督;突出重点,依法依规监督,注重加强对村务决策和公开情况、村级财产管理情况、扶贫项目建设情及其他应当监督事项的监督。

 “作为新上任的村监委主任、村级监察联络员,这次培训很及时,让我们明白,如何在脱贫攻坚挂牌督战中履职尽责,扎实做好各项督查。” 参加培训的那迪村监委主任、村级监察联络员何建海说道。

脱贫攻坚挂牌督战以来,凉山乡纪委通过查阅资料、实地走访、农户访谈等方式,对挂包干部、村组干部、驻村工作队、挂包单位的脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况进行实地督查,发现问题3个,开展提醒谈话3人,切实为全乡决战脱贫攻坚大收官,决胜小康社会提供坚强的纪律保障。

名称:电话:
共0条评论

已关闭