元谋:着力提升纪检监察信访举报工作水平

日期:2020-03-11来源:本站原创作者:康永香点击:982 字号:

今年以来,元谋县纪委县监委提高政治站位、立足职责定位,通过畅通渠道、厘清职责、规范台账、精准研判、动态管理、综合分析等措施,充分发挥信访举报主渠道、情报部和晴雨表作用,不断提升新时期纪检监察信访举报工作水平。

把信访当信任,努力让群众满意。“您好,先喝杯水,再谈您想反映的问题……”日前,在元谋县纪委县监委信访接待室里,尽管一上午已经连续接待了3位来访群众,但负责接访的工作人员仍是满脸笑容。信访就是信任。“老百姓来反映问题,大多是遇到了不公平的事儿,没有几个心情好的,我们一个笑脸、一杯热水,既缓解气氛又拉近距离,解决问题一定是建立在相互信任的基础上的。”元谋县纪委县监委信访室相关负责同志说。

精准受理,努力为群众解决信访问题。受理信访举报渠道多元化,并不意味着什么事都管、什么访都接。为进一步厘清纪检监察信访举报受理范围,县纪委县监委信访室专门印发了《纪检监察信访举报指南》,向上访反映问题的群众发放,对涉法涉诉、房屋征占纠纷等业务外的信访举报,第一时间做好解释说明,通过信访举报转办绿色通道,帮助信访群众找对门解决好事。

“细箩”换“粗筛”,提升信访举报处置质效。为有效削减问题线索存量、遏制问题线索增量,县纪委监委信访室在精准研判上下功夫,“细箩”换“粗筛”,抓大放小提高信访举报件分流转办效率,特别是对疑似“贴牌”的举报件,逐一甄别信访内容及主要诉求,了解其真实意图,按照干部管理权限“摘牌”分级办理,既防止“贴牌”信访挤占监督执纪资源,又不放过任何有价值的问题线索。

既当“督办处”,又当“参谋部”。“你们承办的那件问题线索进展怎么样?最近上访人又来反映这件事,情绪比较激动。”“我们已经完成了一部分调查取证工作,马上会找当事人谈话。”类似的通话在信访室和各执纪监督审查(调查)室、各乡镇纪委及各派驻纪检监察组之间会经常发生。为防止问题线索一转了之,信访室紧盯问题线索的收集、研判、交办、承办、回复5个关键环节,实行闭环动态管理,定期“议账”,随时“报账”,每季度汇总办理情况,做到逐一销号、逐项落实,确保件件有着落、事事有结果。

名称:电话:
共0条评论

已关闭