元谋:加强整治信访举报工作中的形式主义官僚主义问题

日期:2020-03-04来源:本站原创作者:康永香点击:188 字号:

元谋县纪委县监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取有力措施,坚持问题导向,突出靶向出击,着力解决信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,推动信访举报工作高质量发展。

深入查摆,认真梳理。县纪委县监委始终坚持对照检查清单,紧盯整治重点,通过开展实地调研、广泛征集两委机关各部室、派驻纪检监察组及各乡镇纪委的意见建议,形成工作方案。认真梳理从接收一封信访举报件到案件查办结束全过程中存在的形式主义官僚主义问题,确保梳理全面、不漏一项,对查摆出来的问题逐一细化,责任落实到人,坚决杜绝信访举报工作中存在形式主义、官僚主义问题。

建立台账,明确方向。元谋县纪委县监委在前期找准找实问题具体表现,深入剖析背后原因精准施策的基础上,对梳理筛选出来的问题形成《元谋县纪检监察信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题台账》,台账从存在问题、原因分析、整改措施、整改时限、责任领导及责任部室、整改成效等六个方面深入剖析、明确时间及整改方向,形成“时间表”和“路线图”,逐次把问题整改销号。

协调配合,强化联动。县纪委县监委信访室加强与各相关业务部门的沟通协调,发挥桥梁纽带作用,对基层工作中存在的问题和困难认真分析,反复研讨。要求各牵头单位以及各相关责任部门明确整治任务、时限和标准,列出问题清单,分步骤分阶段实施好、落实好,对账销号,确保整治形式主义、官僚主义问题落到实处。

强化监督,持续发力。在巩固现有整改成效的基础上,继续加大整改力度、扩大整改范围。重点监督督办群众重复反映强烈的问题,对苗头倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。对信访件办理情况“一竿子插到底”全程跟踪监督,防止出现接收不办、走过场、敷衍应对情况的发生。同时进一步提升服务水平,让群众愿意就地举报、就近举报,从源头上杜绝信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,以专项整治成效提升群众满意度。

名称:电话:
共0条评论

已关闭