元谋:把准定位抓实监督执纪问责 为疫情防控保驾护航

日期:2020-02-11来源:本站原创作者:杨永馨点击:115 字号:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,元谋县纪委监委将疫情防控工作作为当前最紧急最重大的政治任务,强化组织领导,采取有效措施,扎实开展监督执纪问责工作,切实为坚决打赢疫情防控阻击战保驾护航。

提高思想认识,高站位周密部署工作。一是强化组织领导。成立了由县纪委监委主要领导任组长、县纪委各副书记任副组长,班子成员及部室负责人为成员的加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督执纪问责工作领导小组,强化工作统筹。二是结合实际制定《元谋县纪委县监委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作纪律作风督查工作方案》,组建3个督查组,对10乡镇、县级各部门、各检测点开展全覆盖工作督查。各乡镇纪委和监察联络员、各派驻纪检监察组成立督查小组,对乡镇、村组、县级部门工作落实情况开展日常监督检查,形成覆盖全县各级各部门的监督检查网络。三是严肃工作纪律。要求全县纪检监察机关及纪检监察干部在开展疫情防控工作监督检查时,带头落实中央八项规定精神和省州县实施办法,轻车简从,严格遵守纪律作风各项规定,树好纪检监察干部良好形象,以优良作风保障监督检查工作的开展。

坚持问题导向,全覆盖精细开展督查。紧盯各职责部门履行主体责任情况开展监督检查,做到督查重点突出、各有侧重。针对各县级部门,重点督查人员应急值守、返岗备勤、战时纪律以及传达贯彻落实各级党委、政府文件及领导讲话精神情况,乡镇和卫生健康、应急管理、教育体育、交通运输等职能部门,重点督查健康教育、疫情防控处置措施、物资储备等各项工作落实情况。截止目前,已完成对全县10乡镇、县级各部门、各村组、检测点、劝导点、超市、宗教场所地毯式监督检查和抽查,完成对县级各部门督促包保经营单位落实疫情防控情况及各留验点人员配备、工作情况的监督检查。对涉及存在问题的14家单位,提出整改建议和整改时限。

严格监督执纪,零容忍从严进行问责。成立县纪委县监委加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督执纪问责工作领导小组,强化对疫情防控工作的监督执纪问责,对监督检查中发现的应急值守工作落实不到位、干部职工存在懈怠情绪等苗头性、倾向性问题,及时提醒约谈,督促整改。深入查找贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,工作中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付,瞒报、迟报、漏报、谎报疫情等问题,一经发现,从严从快进行查处。截止目前,对监督检中发现的个别村组干部工作责任压得不实,应急值守工作落实不到位,存在擅自脱岗、迟到及个别村组劝导点疫情防控物资发放不及时等问题,通报批评3人,批评教育1人。

名称:电话:
共0条评论

已关闭