元谋:持之以恒正风肃纪 确保干部廉洁过节

日期:2020-01-10来源:本站原创作者:李云蔚点击:83 字号:

为进一步贯彻落实中央八项规定精神,严格执行作风建设各项纪律规定,元谋县纪委重申春节期间有关纪律要求,持之以恒纠正“四风”, 杜绝节日期间腐败问题,确保新春佳节风清气正。

明确纪律底线,严禁顶风违纪。要求全县各级党组织和广大党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,对照党纪党规,特别是州纪委州监委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》要求,为全县党员干部明确纪律界限,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。明确要求,严禁公款购买烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼;严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品;严禁以任何名义搞年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁参与各种形式的赌博等13个严禁规定。

强化责任担当,构建“大监督”格局。要求全县各级党组织要深刻领会习近平总书记纠正“四风”重要指示精神,提高政治站位和政治觉悟,扛起全面从严治党主体责任。紧盯“四风”隐形变异新情况、新问题、新动向,加强纪律教育,强化纪律执行,不断传导压力,让党员干部认清形势,彻底打消侥幸心理,习惯于在受监督和约束的环境中工作生活,推动贯彻落实中央八项规定精神成为党员干部的行为自觉。加强与信访、督查、网信、财政、审计、公安、交通、税务等部门的沟通协调,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,拓宽问题线索来源,提高发现问题能力,形成强大监督合力;拓宽监督渠道,积极组织和邀请新闻媒体参与监督,充分发挥舆论监督作用;调动群众参与监督的积极性,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,畅通“四风”问题监督举报渠道,方便群众监督,让监督探头无处不在,使“四风”问题无处遁形。

加强监督检查,严肃执纪问责。全县各级纪检监察组织认真落实监督责任,加大对有令不行、有禁不止的监督执纪力度。对春节期间违反中央八项规定精神等作风建设的问题将严查快办,发现一起,查处一起,坚决防止在遵守纪律上打折扣、作选择、搞变通。坚决以严的标准、严的措施保证各项纪律要求落地生根。对节日期间执行有关制度规定不严格,发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,将既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。对置若罔闻,不收手、不收敛,顶风违纪甚至明知故犯者坚持“一案双查”,既追究当事人责任,又要倒查相关领导的责任。春节期间,县纪委将组织开展“蹲点式”“体验式”监督、明察暗访、随机抽查、专项检查、对发现的问题线索及时曝光、快查快处,形成压力常在、震慑常在的工作局面,让风清气正成为节日“标配”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭