【云纪时评】思想政治工作是做好执纪审查工作的“金钥匙”

日期:2019-11-20来源: 云南省纪委监委网作者: 翟东武点击:228 字号:

思想政治工作在日常工作中有多重要,习近平总书记有一个通俗形象的比喻:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”监督执纪审查工作要取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果,达到“惩前毖后、治病救人”的目的,就必须做深做实做细思想政治工作,将其如“盐”一般溶解于监督执纪审查全过程,化于无形、融于细微,春风化雨、润物无声,才能使监督执纪审查既有力度又有温度。

纪检监察机关是执纪执法机关,更是实现党和国家自我监督的政治机关。对于纪检监察机关来说,监督是第一位的职责,在日常的监督检查中,要着眼于“治未病”,立足于抓早抓小、防微杜渐,把纪律和规矩挺在前面,正确处理“树木”和“森林”的关系,把思想政治工作贯穿于监督执纪全过程,通过情感交流、思想动员、警示教育等方式,经常打扫思想灰尘,常敲思想警钟,谨防思想滑坡,对于苗头性、倾向性问题,及时大喝一声、猛击一掌,把那些陷在“灰色地带”、困在“亚健康”状态中的党员干部挽救回来,防止小问题发展成大错误,使党员干部感受到组织的真切关怀。

在执纪审查过程中,要发挥专案组临时党支部、党小组作用,牢牢把握鲜明的政治属性,将“两个维护”贯穿于思想政治工作的全过程、各方面,强化政治监督,严明党的政治纪律和政治规矩。在审查调查期间,对审查调查对象始终以同志相称,除了安排他们一起学习党章党规党纪,重温入党誓词、重读入党志愿书、讲授特殊党课,还要与他们谈个人成长任职经历等方式,忆初心,思不足,从思想“总开关”层面深入剖析忽视政治、淡化政治和削弱政治的问题,深刻认识无视纪律、漠视规矩等错误行为,唤醒审查调查对象党员意识和纪律规矩意识,帮助其找回初心、重拾信心、重塑理想信念,积极配合组织审查调查。

俗话说“心病还要心药医”,思想政治工作归根到底是做人的工作,要有针对性地因人因事因案施策,秉承“一把钥匙开一把锁”的理念,用好思想政治工作这把“金钥匙”,才能打开一把把“锈锁”。要深度了解审查调查对象的家庭背景、成长经历、性格特点、一贯表现、思想顾虑等情况,掌握火候、对症下药,动之以情、晓之以理,以诚相待,以心换心,既用好“霹雳手段”,又用“春风化雨”的巧劲柔情辩证施治,把相关的政策法规讲深讲透讲到其心坎上,充分运用正反两方面案例,循序渐进解开“思想疙瘩”,消除“心理顾虑”,进而推动思想转化,促其配合组织查清问题。当然,对于纪检监察机关来说,“惩”只是手段,最终目的是为了“治”,对问题干部不能一处了之、不管不问。查清“问题干部”的问题、依纪依规做出处理后,要有针对性地实行“跟进式”教育管理和“回访式”心理疏导,帮助他们放下思想包袱,重拾干事创业的信心和激情,努力成为回报社会、建设国家的有用之人。(元江县纪委监委  翟东武)

名称:电话:
共0条评论

已关闭