关于扶贫领域违纪问题典型案例通报(2019年第三期)

日期:2019-11-15来源:本站原创作者:元谋县纪委县监委点击:196 字号:

近年来,全县各级纪检监察机关认真落实扶贫领域监督执纪问责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处了一批扶贫领域违纪问题,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。现将三起典型案例通报如下:

一、黄瓜园镇原党委书记昝智明虚报套取扶贫资金等问题。2012年至2018年,昝智明在担任凉山乡人民政府乡长、黄瓜园镇党委书记期间,先后多次安排工作人员通过虚报、虚增方式套取扶贫等领域项目资金97.627万元并设立“小金库”,其中4.515万元归自己使用;采取虚开发票方式套取2.1878万元扶贫资金,用作公务开支;伙同他人私分烟农合作社资金1.895万元,个人分得 5000 元。同时,昝智明还存在其他违纪问题。2018 年 12月2日,昝智明受到开除党籍、开除公职处分,违纪款5.015万元予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

二、凉山乡原护林员黑金华骗取建档立卡贫困户林地冒领退耕还林补助问题。2015 年 6 月,凉山乡把世者村委会岩脚村民小组村民黑金华,在担任原凉山乡护林员参与丈量新一轮退耕还林地期间,利用工作上的便利,虚构 12 份土地承包协议书,以承包名义骗取11户(其中 9 户为建档立卡贫困户)农户共92.6亩林地,冒领国家退耕还林补助74080元,给9户建档立卡贫困户造成经济损失66880元,严重侵害群众经济利益,性质恶劣,影响较大。2019年5月17日,黑金华受到开除党籍处分,违纪款74080元予以收缴。

三、凉山乡副乡长李仕望在脱贫攻坚工作中失职失责导致建档立卡贫困户退耕还林补助被冒领的问题。2015年 6月至 2017年1月,李仕望在担任凉山乡林业站站长期间,不严格履行工作职责,玩忽职守,在明知把世者村委会岩脚村民小组村民、乡护林员黑金华利用工作便利,编制12份土地承包协议骗取11户(其中 9 户为建档立卡贫困户)农户共 92.6 亩林地的违纪行为,不予制止,仍然同意并将其上报,致使黑金华获得国家退耕还林补助74080元,给9户建档立卡贫困户造成经济损失66880元,造成不良影响,李仕望负有直接责任。2019年5月22日,李仕望受到政务记过处分。

从以上3起典型案例看,有的党员干部在脱贫攻坚工作中虚报冒领、截留私分扶贫资金,有的党员干部脱贫攻坚责任落实不到位,工作失职失责。这些问题侵害了群众经济利益,损害了党和政府的形象,严重影响了全县脱贫攻坚工作进程,必须依纪依规严肃查处。

全县各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣,不断增强纪律和规矩意识,以高度的政治责任感和历史使命感,把思想和行动统一到中央和省、州、县党委政府关于脱贫攻坚的重大决策部署上来,进一步强化政治担当和责任担当,强化责任落实,把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程各环节。全县各级纪检监察机关要认真履行党章和宪法赋予的职责,加大扶贫领域监督执纪问责力度,紧盯扶贫项目实施、资金发放、政策落实等关键环节,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,持之以恒推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保扶贫政策和项目资金真正惠及贫困群众,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

 

中共元谋县纪委        元谋县监委

2019年7月3日

名称:电话:
共0条评论

已关闭