悟初心 勇担新使命 实现新作为

日期:2018-08-14来源:本站原创作者:张海燕点击:3435 字号:

悟初心  勇担新使命  实现新作为

——在县纪委监察委党支部2018年7月“主题党日”活动上的发言

县纪委监察委宣传部部长  张海燕

 201872日)

 

根据会议的安排,下面我就围绕7月主题党日“悟初心、颂党恩,践承诺、勇担责”为主题,结合我近期的学习和工作体会,作如下交流发言,说得不妥之处,望各位领导,同事给以批评指正。

 

昨天,我们迎来了党的97岁生日。我们党从1921年成立以来,已经走过了97年艰辛而辉煌的风雨历程。党的历史是中华民族的独立、解放、繁荣和为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。97年来,我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大,开创了各项事业的新局面。

 

一名党员就是一面旗帜。这面旗帜飘扬在不同年代、不同岗位,秉持崇高信仰,诠释着“党员”这个身份的先进性。党员不仅是一个标签,更是一种信念、一份责任、一份担当,要不忘初心,牢记使命,不负党员之名。

 

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是共产党人的初心和使命,那么作为党的纪检干部,我们的初心是什么?又该如何体现初心呢?那就是做忠诚、干净、担当的纪检监察干部,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,祛病疗伤,激浊扬清,始终保持党的先进性和纯洁性,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

 

着眼于实现新时代我们党的历史使命,对全面从严治党作出了新部署:从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,从“坚持党要管党、从严治党”到“坚持党要管党、全面从严治党”,从“加强党的执政能力建设”到“加强党的长期执政能力建设”……对于反腐败斗争,提出要“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”。全面从严治党永远在路上,这为我们的纪检监察工作提供了更为宽广的舞台,也提出了新的更高的要求。

 

新时代赋予我们新任务,新任务给我们带来新挑战,作为新时代的纪检干部,唯有不忘初心,牢记使命,提升素养、增强本领、拼搏进取、勇于担当,才能驾驭时代发展的车轮,做无愧于新时代的纪检监察干部。

 

在今后的工作中,我将强化政治意识、岗位担当意识、奉献意识三种意识,争做一名思想、行动的合格的共产党员。

一要强化政治意识。作为一名共产党员,就是要求对瞬息万变、错综复杂的国际国内形势,要始终保持清醒的政治头脑,端正政治态度,坚定政治立场、政治信仰和理想信念,坚持正确的政治思想和政治认知,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。在日常生活中做到“自重、自省、自警、自律”,以党纪国法告诫自己,用党性原则要求自己,从点滴处严格要求自己,时刻牢记一个共产党员的标准,强化“四个意识”。

 

二要强化岗位担当意识。岗位担当,是一种境界、一种责任,更是一种能力、一种作风。在工作中要带头做好份内应该做的事情,承担应当承担的责任,履行应当履行的义务,完成应当完成的使命,不计个人得失,力求做到口稳、心稳、身稳。保持“踏实留印、抓铁有痕”的干劲,围绕党中央和习近平总书记关于全面推进从严治党的新战略、新部署、新要求为统领,以构建全县政治生态的“绿水青山”营造浓厚的廉政宣传氛围为主线;突出宣传、教育、预防三项职能、搭建好我县党风廉政宣传教育“五大平台”,将宣传、教育、预防的触角延伸至每一个基层组织、每一名公职人员,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的舆论氛围,不断提升党风廉政宣传工作的组织协调、舆论引导等能力。

 

三要强化奉献意识。要做到在岗位上任劳任怨,在职责上乐于奉献,在学习上锲而不舍的新时代吃苦精神;谋事而不谋利,奉献而不索取,守得住生活清贫,耐得住工作艰苦,本本分分做人,踏踏实实做事。同时,正确认识自己的工作和价值,正确处理苦与乐、名与利、得与失、个人利益和集体利益的关系,不搞攀比,不图名利、无私奉献,勇担新使命实现新作为。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭